日本食品標準成分表、最新版発行について

今後、日本食品標準成分表の数値を参考に新しく栄養成分表示を作成する場合は、最新版の八訂を使用する!!

  1. 「日本食品標準成分表」とは、一般的に販売されている主な食品の栄養素の数値が、分類ごとに表にまとめられている資料のことです。
  2. この資料は、文部科学省より発行されており、概ね5年ごとに更新されます。
  3. これまでの最新版は、2015年発行の七訂(ナナテイ)でしたが、2020年12月25日(金)に八訂(ハチテイ)が発行されたことから、今後、日本食品標準成分表より数値を引用される場合は、八訂の使用をお願い致します。
  4. 尚、既に七訂の数値を引用して作成している栄養成分表示につきましては、包材の在庫がなくなるまでは、そのままご使用頂いて問題ございません。

加工食品を販売される業者様の多くは、外装に、既に栄養成分表示を掲載頂いていることと思います。
これまで、七訂より数値を引用、もしくは算出して掲載されている業者様は、新商品の販売や、包材の切り替え等のタイミングで、八訂のご使用に切り替えて頂くよう、お願い致します。

●日本食品標準成分表 2020年盤(八訂)URL
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html

●日本食品標準成分表についての問い合わせ先
文部科学省科学技術・学術政策局 政策課資源室
TEL:03-6734-4009
E-mail:kagseis@mext.go.jp

※お問い合わせは、原則メールにてお願い致します。

Pocket